再迎重磅盛会!中国(郑州)产业转移对接活动开幕,现场签约778个 - 郑州市人民政府

2020-10-16

今日,2020中国(郑州)产业转移系列对接活动在郑州开幕。

本届活动由工信部、中国工程院与河南、河北、山西、内蒙古、安徽、江西、湖北、湖南、陕西等9省(区)政府共同主办,国家7个行业协会和工信息部所属7所重点大学参与协办,我省作为活动固定举办地和东道主,承担总体策划、协调组织等主要筹备任务。

本届活动以“共享、协同、发展”为主题,以区域产业协同发展为主线,旨在贯彻落实党中央关于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局部署,深度融入中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略,推动中西部地区加快承接国际国内产业转移,加强国际产能和装备制造合作,着力提升制造业技术创新能力,提高制造业对外开放层次和水平,增强制造业转型发展新动能,推动经济高质量发展。

围绕活动主题,组委会共设计安排活动21场,其中综合活动4场、区域性专题对接活动13场、地方专场推介对接活动4场。

综合性活动包括:开幕式暨产业转移合作签约仪式、能源革命报告会等。

13场区域性专题对接活动分别是:

院士中原行活动、产业转移专家研讨会、部属院校产学研专题对接会、新能源及智能网联汽车专题对接会、生物医用材料专题对接会、特色技术成果转化专题对接会、工业设计赋能制造业高质量发展高峰论坛、县域制造业高质量发展论坛、数字化转型专题对接会、工业互联网平台应用论坛、5G专题对接会、人工智能产业专题对接会、第十一届豫台经贸洽谈会暨豫台智能装备产业对接会。

院士中原行活动由我省与中国工程院联合举办,邀请院士15名,围绕“高速铁路轴承自主化途径研究”主题开展院地院企对接。第十一届豫台经贸洽谈会暨豫台智能装备产业对接会由省政府台办和省工信厅联合举办,围绕智能装备产业组织豫台企业对接。其他11场专题对接活动由我省与工信部和国家有关行业协会联合举办,中西部9省(区)共同参与,所邀客商层次较高,活动专业性较强。

4场省辖市专场推介对接活动分别是:

郑州市区块链产业研讨对接会、新乡市鲲鹏生态暨5G+物联网产业发展论坛、濮阳市重点产业及新型化工基地专题对接会、5G产业暨中国(驻马店)国际农产品加工产业园专场推介会,除新乡市专场活动外,其他3场活动全部在郑州举办。

来源:河南日报客户端

今年的产业转移活动有以下特点:邀商上注重高层次,内容上注重引领性。聚焦数字经济、5G、工业互联网、车联网、人工智能等新兴重点领域开展对接,同时安排若干场高端论坛,引进新元素,集聚新动能。本次活动,将为我省制造业转型升级和高质量发展注入新的动能和活力。

今天上午,现场举行了产业转移合作签约仪式。

据了解,2020中国(郑州)产业转移系列对接活动,共收集汇总签约项目778个,呈现出以下特点:

一是大项目和龙头项目多。计划投资10亿元以上项目148个,5亿元以上的项目127个。

二是产业集聚型的项目多。园区、基地、总部类项目共计120个。

三是优势和新兴产业项目多。装备制造、食品制造、电子信息、汽车制造和新材料等优势产业项目341个,新一代信息技术、高端装备、智能网联及新能源汽车、新能源、生物医药及高性能医疗器械、节能环保6大新兴产业项目193个。

四是承接转移特征明显。从转出地看,长三角、珠三角、京津冀地区项目609个,占比76%;从转入地看,洛阳、驻马店、平顶山、郑州、信阳5个省辖市项目324个,占比44%。

郑州市现场共签约项目十个,含航空港区四个。


消息来源:郑州新闻官网
China-PRNewsire-300-300.png
collection