王新伟:精准施策科学管控 坚决打赢蓝天保卫战 - 郑州市人民政府

2020-03-15

3月14日,我市召开环境污染防治攻坚战第3次视频调度会,研判分析近期空气质量态势,安排部署联防联控重点工作。市长王新伟强调,全市上下要深入贯彻习近平生态文明思想,站位黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,坚定担当生态环保治污的政治之责、发展之责、民生之责,全力以赴打赢蓝天保卫战,持续增强群众蓝天获得感。

会上,通报了近期污染防治督查情况,听取了空气质量专家组的分析建议,排名靠后的县(市)区作了表态发言。王新伟指出,大气污染防治一刻也不能松懈,各级各部门要强化精准治污、科学治污、依法治污理念,瞄准重点区域、重点行业、重点时段、重点问题靶向施治,切实做到疫情防控、环保治污、经济发展相统筹,精细分析、精准管控、精量治理相统一,生态、生产、生活环境相协调,共同守护好天蓝地绿水清的宜居家园。

王新伟强调,要推动大气污染协同治理、重点污染源协同监管、重污染天气协同应对,构建形成上下联动、共治共享工作格局,为高质量发展腾出环境容量。要严管“三散”治理,对整治不达标的“散乱污”企业坚决取缔到位;要“一企一策”推进工业企业提标改造,推动超低排放全覆盖全时段;要用信息化手段精准管控渣土车等重型车辆,坚决杜绝各类违规车辆上路行驶;要严格落实工地“三员”管理和“8个100%”等制度,确保安全文明清洁施工;要督促高排放企业工艺流程、现场管理标准化规范化,最大限度减少污染物排放,尽快扭转空气质量反弹被动局面。

王新伟要求,各级各部门要强化“党政同责”“一岗双责”“三管三必须”责任,结合“三送一强”活动,

建立驻厂专班、项目工地专班服务机制,指导督导企业开展环境治理、污染防治,坚决不搞“一刀切”。属地政府要对发现问题和交办事项第一时间响应、第一时间处置、第一时间反馈;企业要自觉担负社会责任,建立环境污染治理负面清单制度,强化源头防控、过程管理、末端治理,确保复工复产和污染防治两手抓两不误,努力向党和人民交上一份满意答卷。

市领导黄卿、吴福民参加会议。

消息来源:郑州新闻官网
China-PRNewsire-300-300.png
collection