徐立毅调研检查重点交通卡口、社区疫情防控情况时强调 :驰而不息抓好疫情防控 - 郑州市人民政府

2020-02-16

2月16日,省委常委、市委书记徐立毅在调研检查重点交通卡口、社区疫情防控情况时强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示精神,构建数据闭环、管理闭环、责任闭环的管控体系,驰而不息,以更严密的疫情防控措施守好郑州防线,最大程度降低大规模人员流入可能带来的疫情传播风险,有力保障企业安全复工复产。

交通是人员流动的大动脉,也是保障各类防控物资和生活必需品供应的生命线。徐立毅来到郑州火车站西北出站口、出租车候车区、地铁1号线郑州火车站等处,实地察看重点交通卡口疫情防控情况。徐立毅指出,随着返程复工人员增多,防控任务更加艰巨,重要交通卡口要严之又严、细之又细,盯紧看牢联防联控的第一线。

在上汽郑州公司员工集中隔离点,徐立毅实地察看了防控措施落地、防护物资储备等情况,希望企业不折不扣严格执行各项防控措施,确保复工复产工作安全有序推进。在经开区二郎庙社区、东畔花苑小区,徐立毅详细了解楼院管理、防控专班队伍、居家隔离人员管控等情况,他强调,居家隔离是“外防输入、内防扩散”的关键,各小区楼院是落实居家隔离的责任单元,要充实力量,完善措施,依靠群众,坚持“人防”与“技防”相结合、管理与服务相结合,确保应隔离尽隔离。

徐立毅指出,郑州是人口流入型特大城市,随着企业复工复产、人员返程,输入性扩散风险不断增大。各级各部门要充分认识当前及今后一个时期疫情防控的严峻性、复杂性,采取更加严密的管控措施,努力把输入性风险降到最低。要围绕形成数据闭环、管理闭环、责任闭环的管控体系,推进关口前移,充分发挥大数据技术作用,建立入郑人员健康登记报到制度、跟踪监督制度、隔离观察解除制度、日常健康打卡制度,形成全过程管控闭环。要严格落实好重点地区流入人员集中隔离、其他流入人员居家隔离、公共交通和公共场所扫码登记及健康检测等防控举措,进一步压实责任,不断查漏补缺,形成更加严密的管控体系。

检查中,徐立毅强调,各级政府和卫生部门要高度重视,切实加强医院管理。落实医院主体责任,从严高标准落实传染病人的严格管理,杜绝院内交叉感染、疫病扩散的隐患。严格规范外地病人转诊郑州的流程,防止转运、就诊、陪护、治疗过程中因管理不善而出现感染传播。加强对医院管理的督查,医院负责人、属地党委政府和督查组要责任关联,形成清晰严密可追溯的责任制。

徐立毅要求,要大力服务好复工复产企业,特别要帮助解决好企业用工问题,加大政策支持和具体协调力度,开展好异地前置隔离观察、定点招工转运等工作,促进疫情轻微区域的企业特别是大企业、规上企业加快复工。

周富强、杨福平、于东辉、牛卫国等参加会议或调研。(记者 刘俊礼 张昕)


消息来源:郑州新闻官网
China-PRNewsire-300-300.png
collection