“壮丽七十年·奋斗新时代”郑州专场新闻发布会举行

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-10-01 ┊ 人气:

9月29日,省政府新闻办公室举行“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会郑州专场,市长王新伟作郑州70年经济社会发展情况主题发布,并就国家中心城市高质量建设、第十一届全国少数民族传统体育运动会情况回答记者提问。

王新伟说,70年来郑州始终紧跟新中国成长步伐,一代代郑州人以坚如磐石的初心和使命,书写了从郑县小城到国家中心城市的壮丽诗篇。坚持发展拉动,综合实力从“县级郑”蝶变为“国际郑”,以2018年地区生产总值破万亿、人均生产总值破10万、常住人口破千万“三大突破”为标志,出彩郑州站在了高质量发展的新起点;坚持枢纽牵动,区域交通从“十字交会”聚变为“三网融合”,凭借航空、铁路、公路“三网融合”,形成了独特的“区位+枢纽”优势;坚持开放带动,地理坐标从“内陆腹地”嬗变为“开放高地”,空中、陆上、网上、海上“四条丝路”打开了联通世界的大门;坚持转型驱动,产业结构从“一产主导”质变为“三产拉动”,通过结构质变、集群质变、品牌质变,成为全球重要的智能终端(手机)生产基地、最大的客车研发生产基地、最大的盾构生产制造基地;坚持民生联动,人民生活从“温饱不足”转变为“全面小康”,群众获得感幸福感安全感持续增强。

王新伟表示,习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,为郑州发展指明了努力方向、提供了根本遵循。我们将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加快构建大交通、大开放、大产业、大文化、大生态的“郑州城市之势”,努力在“谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章”中先出彩、出重彩、绘浓彩。

市委常委、常务副市长王鹏,副市长万正峰分别就郑州构建现代产业体系、加快对外开放回答记者提问。

更多精选报道尽在郑州新闻网