全国民族运动会实地火炬传递活动圆满举行

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-09-10 ┊ 人气:

第十一届全国少数民族传统体育运动会实地火炬传递活动9月7日上午在郑举行,123名火炬手心心相印、手手相传,传承民族团结薪火,续写民族团结华章,展示中华儿女团结一心、奋进新时代的精神风貌。

国家民委副主任郭卫平,国家体育总局副局长李建明,省委常委、统战部长孙守刚,省委常委、市委书记徐立毅,副省长戴柏华等出席活动。

国家民委文化宣传司司长武翠英,国家体育总局群体司司长郎维,市领导王新伟、焦豫汝、谷保中、杨福平、牛卫国、黄卿、吴福民、王万鹏等出席活动。

第十一届全国民族运动会火种采集仪式5月8日在登封观星台完成,随后通过互联网向全国34个省、市、自治区进行历时121天的网上传递。截至9月7日上午9时,网上传递全国总访问量超过1000万人次,全国总参与人数近200万。

实地火炬传递活动共分起跑仪式、火炬传递和收火仪式三部分。参加传递的123名火炬手,包括56名来自全国各民族的代表和67名来自河南省、郑州市的各界优秀代表。民族代表和各界优秀代表交替传递,寓意着56个民族像石榴籽一样紧密团结在一起。

上午8时,起跑仪式在雄壮的国歌声中开始。

省委常委、市委书记徐立毅代表市委、市政府、第十一届全国民族运动会执委会和全市人民,向与会嘉宾和火炬手的到来表示欢迎。他说,自本届全国民族运动会火种采集暨互联网火炬传递启动以来,象征着“平等、团结、拼搏、奋进”的民族团结圣火,通过互联网传遍了中华大地,传递出了中华民族一家亲、携手奋进新时代的浓厚氛围,传递出了各族人民紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围、众志成城共筑中国梦的强大正能量。运动会火炬由线上传到线下,经56个民族代表和各界优秀代表之手,经美丽的如意湖畔,传递到具有革命纪念意义的二七广场,是见证郑州过去和现在的不忘初心之旅,是厚植亲情沃土、共襄和谐盛世的增进团结之旅,是弘扬体育精神、激发斗争意志、汇聚拼搏力量的提振人心之旅。

徐立毅表示,作为本届全国民族运动会的承办城市,郑州将举全城之力,打造一流的服务组织、一流的城市环境、一流的活动赛事、一流的安全保障,努力办好盛会。我们也坚信,有组委会、筹委会的坚强领导,有与会各代表团和广大运动员、裁判员、志愿者、新闻工作者等方方面面的共同努力,本届民族运动会一定会圆满成功,一定会办成一届精彩出彩的盛会,为新中国成立70周年大庆献礼添彩。

随后,国家体育总局副局长李建明与省委常委、统战部长孙守刚共同点燃了火种盆,副省长戴柏华点燃火炬并交给了第一棒火炬手。

8时16分,国家民委副主任郭卫平宣布:中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会实地火炬传递,现在开始!

火炬从如意湖广场出发,途经郑东新区、金水区、管城区、二七区,最终抵达终点二七广场。8.7公里的路线,串联起了千玺广场、河南艺术中心、郑州国际会展中心、商代城墙遗址、二七纪念塔等多个郑州市的新老地标,线路全程展现了郑州的悠久历史、灿烂文明、辉煌成就和郑州人民不忘初心,弘扬“二七”精神,在新时代建功立业,奋力推进国家中心城市建设的壮丽新篇。

火炬传递活动激起了市民的极大热情,人们身着节日盛装,手举国旗,聚集在路线两旁,为火炬手们加油助威。

上午9时58分,火炬传递进入二七广场,最后一棒火炬手用火炬点燃火种盆,火种使者将火种引入火种灯,火种盆缓缓熄灭,实地火炬传递活动圆满结束。

此后,火种灯将被专门保存。在9月8日开幕式现场,火炬将会在郑州奥体中心完成最后的传递,并点燃本届全国民族运动会的主火炬塔。

更多精选报道尽在郑州新闻网