我市出台实施方案 两年完成市内五区老旧小区整治提升

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-04-10 ┊ 人气:

我市要改善老旧小区居民的居住环境,全面提升城市品质。市政府印发《郑州市老旧小区整治提升工作实施方案》,利用今明两年的时间,完成市内五区老旧小区的整治提升,整治提升涉及老旧小区基础设施、居住环境、功能设施和物业管理等方面,通过整治,努力把我市老旧小区整治为环境整洁、功能完善、管护到位、业主满意的美丽社区。

市内五区2002年前 投用小区列入整治范围

按照《方案》,我市要利用两年的时间,完成市内五区老旧小区的整治提升,2019年、2020年各完成整治任务(个数)的50%。通过整治提升, 努力把我市老旧小区整治为环境整洁、功能完善、管护到位、业主满意的美丽社区,基本达到“园区道路平整、绿化种植提质、路灯廊灯明亮、楼宇标识清晰、车辆管理有序、线路管网规整、建筑外墙美观、安防设施齐备、管理组织健全、物业服务规范”十项目标。

实施范围为郑州市市内五区2002年以前建成投入使用的住宅小区列入整治提升范围。已列入棚户区改造、三年内征收拆迁、“三供一业”改造移交计划的老旧小区除外。

基础设施小区环境

物业管理都要整治

老旧小区整治提升,市民最为关注的就是具体咋改?改哪些方面?有什么标准?《方案》都作出明确要求。

基础设施方面,改造、疏通雨水、污水管道以及化粪池,实现雨污分流;捆扎序化供电、通信、有线电视等管网线路,有条件的小区实施线网入地;硬化、修复或更新小区道路,补齐路沿石;完善小区车行、人行道路标识系统;维修或安装楼宇单元防盗门;设置、整修小区主要出入口、大门,安装车辆道闸等出入管理系统;完善小区消防设施、监控、智慧安防系统;整治、维修小区围墙。

居住环境方面,清理各类违章建筑物、构筑物、临时建筑;清理楼宇间、楼道内及屋面、楼顶杂物;清理疏通消防通道;清除小区内各类小广告及各类违法违规户外广告;清理地桩地锁,清理废弃机动车和非机动车。

完善功能设施方面,明确车辆停放区域,合理规划、增建机动车车位、智能立体车库及非机动车停车位,完善电动自行车消防设施;合理设置、制作小区公示牌(栏)、火灾疏散示意图、文化宣传栏;合理设置垃圾收储设施,实行垃圾分类。

物业管理方面,组织老旧小区业主召开业主大会,选举业主委员会,健全业主管理组织;指导、监督业主或业主管理组织选聘专业化物业服务企业实施物业管理;对暂不具备专业化物业管理条件的,由街道办事处(社区)采取分项委托、捆绑打包、业主自治等方式开展物业服务。

老旧小区整治提升

所需资金由各区承担

改造老旧小区,所需资金谁来负责?《方案》明确,关于整治改造经费,老旧小区整治提升工作所需资金由各区承担,各区可根据小区实际,探索政府、业主、产权单位多方出资的资金筹措方式。市级财政根据各区工作完成情况按整治投资金额的40%进行奖补。具体的奖补办法由市财政局会同市发展改革委、市住房保障局制定。

关于专项改造经费,老旧小区整治过程中规整管线和刷新各类仪表箱体,由各专业经营单位负责,需更新、改造、新建相关设施的,由各专业经营单位按有关规定执行。

关于物业服务补贴,老旧小区物业管理提升所需经费,由相关业主承担,区级财政给予一定的物业服务费用补贴,补贴标准原则上按建筑面积每月每平方米不低于0.3元,补贴期限不少于3年。

实行整治改造项目登记和销号制度

根据要求,市、区要逐级建立老旧小区台账,实行整治改造项目登记和销号制度。要建立联审联批制度,各区政府和市直有关部门要对老旧小区整治提升工作涉及的增设设施、增加公共用房等需行政审批的环节完善联审联批制度,以满足小区居民实际需求为原则,简化优化审批资料和流程,加大老旧小区整治工作推进力度。

各区要根据老旧小区实际,落实整管结合的要求,理顺小区管理体制,细化长效管理的具体措施,不断提高专业化物业服务企业覆盖率。同时,进一步完善社区物业管理功能,持续推进物业管理纳入社区建设,强化街道、社区主体责任,强化机制制度建设,创新工作模式和方法,及时有效解决小区物业管理活动中的矛盾和问题,努力提高社区物业管理工作水平。


更多精选报道尽在郑州新闻网