《大河网》建设国家中心城市郑州能跟深圳学什么

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-11-29 ┊ 人气:

首届中原经济学者论坛上,河南籍专家为家乡献策,建设国家中心城市,郑州能跟深圳学什么?

2017年1月,郑州获批建设国家中心城市。那么,在建设国家中心城市的过程中,郑州可向其他发展较快的城市借鉴些什么呢?2018年11月17日,首届中原经济学者论坛在郑州举行,80多位河南籍著名经济学专家学者共同为家乡的经济发展建言献策。

论坛上,深圳海王生物工程股份有限公司总裁、籍贯为平顶山的刘占军就深圳近几年的发展变化进行了深刻剖析,并提出了郑州在建设国家中心城市的过程中可借鉴的经验。

作为“中心城市”,在以后的建设发展中,其核心发展的要素是什么?刘占军认为,一个城市能真正担当起中心城市的责任,核心在于两个方面:一是各种社会资源要向中心城市聚集,这是核心的特征;二是中心城市的产业要向周边地区扩展,这是作为一个中心城市的必然趋势。

“中心城市发展的过程中,要不断吸纳资源,但如果吸纳到周边大树底下不长草,就有可能是能量还没有真正释放出来。”刘占军认为,郑州现在正处于一个资源吸纳阶段,在这个发展过程中可以借鉴别的城市。

比如可借鉴深圳,深圳这些年聚集了很多产业资源,在整个产业的外向扩展中表现也比较突出。各种资源要素不断聚集时,就会形成产业的挤出效应,而深圳在产业急剧向外扩展时,并没有衰退,而且经济增长的速度比其他几个一线城市都要快。

深圳为什么会有这样的增长潜力?刘占军认为,主要是因为它的产业结构转型升级在持续地进行。

更多精选报道尽在郑州新闻网