您今天读书了吗?我省全民阅读工作或将有章可循

栏目:文化 ┊ 发布时间:2019-03-30 ┊ 人气:

 3月28日,河南省十三届人大常委会第九次会议召开。会上,《河南省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定(草案)》将付审议,我省全民阅读工作或将有章可循。


河南省历来重视全民阅读工作,以“书香中原”活动为引领,各地纷纷开展了绿城读书节、书香开封、书香洛阳等阅读活动。本次《决定(草案)》的出台,由河南省人大教科文卫委员会从2016年开始筹备,历经专题调研、资料收集、征求意见、反复修改等阶段,将在本次常委会会议上审议表决。

亮点一:县级以上人民政府应当将促进全民阅读工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将所需经费纳入本级财政预算,设立全民阅读资金。

亮点二:县级以上人民政府要建立全民阅读指导委员会,负责指导协调本行政区域内促进全民阅读工作。

亮点三:县级以上人民政府有关部门和相关群众团体应当以“书香中原”活动为引领,打造全民阅读系列品牌活动,形成河南重要的文化名片。

《决定(草案)》中还提出,公共图书馆等全民阅读公共服务场所,应当公告服务项目和开放时间,为城乡居民提供方便快捷的阅读服务;图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、科技馆、基层综合文化服务中心和未成年人文化活动场所等场馆,应当根据未成年人特点,营造未成年人阅读环境,开展阅读指导培训;有关部门、基层群众自治组织和有关社会服务机构应当为老年人、残疾人、外来务工人员等群体开展阅读关爱服务等具体措施。

那么,您对全民阅读工作有何建议?希望看到什么样的好书?又愿意参加什么样的阅读活动呢?请在这里留下您的意见,河南省人大融媒体中心将联合大河网,将您的意见整理后提交给省人大教科文卫委员会哦。
 

更多精选报道尽在郑州新闻网