郑州那些不为人知的秘密和传说!看完绝对涨知识!

栏目:历史 ┊ 发布时间:2018-10-27 ┊ 人气:

 郑州作为河南的省会

街头巷尾不仅流传着不少传说

还有许多秘密

有些可能连老郑州人也不一定都知道

今天柚子就给大家扒一扒这些秘密和传说

1.郑州的路为什么是斜的?

原因一:郑县县城是斜的

右边的长方形框就是以前的县城,正上方是正北,县城顺时针偏了十几度,所以“西大街”“南大街”“东大街”同样是斜的。

原因二:铁路是斜的

郑州是两大铁路交汇处,京广铁路和陇海铁路交汇处。上面的红线,就是京广铁路。蓝的那是陇海铁路,这两条铁路是晚晴时期规划的,当时就是斜的。

2.二七商业区以前是乱坟岗

艾玛……吓得我都不敢逛街了!二七路、福寿街、解放路、太康路围成那块地,以前叫老坟岗,从明朝开始成为坟地,一直持续了几百年,到处是墓穴。解放前,这块地才成为商业区。

3.郑州有座超牛的大学

你以为我要说的是郑大?其实郑州原先有一座“黄河大学”。地址在现在的黄河迎宾馆。这所学校当年潮得一塌糊涂:校长负责制,教师聘任制,学分制,全英语教学,直接研究生起步...因为种种原因,最终没有坚持下来,并入了郑大。

4.郑州一中可以追溯到明朝!

更多精选报道尽在郑州新闻网