一条金水路 半部郑州史

栏目:历史 ┊ 发布时间:2018-10-27 ┊ 人气:

 人总是钟情于城市,钟情于它的繁华、钟情于的便利、钟情于无可比拟的生活氛围,然而大家更为之倾心的,是一座城市的文化和记忆。

 

时光的年轮一圈一圈的转着,清晨的金水路,奏响繁华的前奏,一如数万年前的纯净,千年不变的魅力。金水路,这里拥有着属于每个人的时代记忆,这里对于生活在郑州的人而言是任何地方都无法替代的,一条路的历史文化和城市传统在这里画了个圈。

金水路对于郑州的意义,正如北京的长安街、上海的南京路、广州的中山路一样,她不仅是一条标志性道路,更是城市的象征,城市的符号,城市的表情。

省会因1954年10月要从开封迁往郑州,所以从1953年起,郑州就开始围绕省会的迁移做城市规划了。

金水路就成了“郑州的长安街”

省政府、省委、省军区、省人大、省公安厅、省检查院、省气象台等沿途分布,风光无限,此时的金水路是河南省权利、经济、文化的中心。郑州历史上第一次国庆游行、第一次放烟火、第一次元霄节灯会都在这里轮番上演。

随着时代的发展,2006年,金水路沿线的燕庄开始拆迁,随后在燕庄原址上建起来的曼哈顿商业广场成了新的现代化商业中心。

2002年,郑东新区建设正式拉开帷幕。

经过十余年的发展,一座特色鲜明、环境优美、生机勃勃、独具魅力的新区迅速崛起,已然成为郑州经济快速增长的重要一极,在中原经济区中的战略地位更加凸显,金水路于是顺势东延。一条中州大道,将金水路分为金水西路、金水东路。但这只是道路名称的划分,在郑州市民的心目中,金水路仍是一条完整的大道。

2012年位于金水东路的高铁东站正式通车投入运营,郑州交通枢纽服务功能进一步提升,金水东路跃入高铁时代。

2013年,地铁1号线正式通车,金水路沿线自此进入地铁时代。随着郑汴轻轨的开通运营,金水东路又将进入机铁时代。高铁、地铁、机铁,三铁合一,郑州作为全国唯一的拥有“三铁合一”立体交通体系的省会城市,金水东路更是一马当先,深受其益。

“一条金水路,半部郑州史”

繁华的金水路不仅见证了郑州城市变迁的全部历史,她更是串联了郑州的发展,成为了世界看郑州的第一门户。

 

正商书香铭筑地处金水东路核心关卡处,作为郑汴一体化的关键点,是核心所在。它占据了郑东继续东拓发展的门户地区,传承了城市发展的脉络,也会见证郑州、郑东新区的发展历程。正商书香铭筑犹如一面高高扬起的船帆,屹立在东区高铁旁,航行在繁华如水的金水路延线,让美好生活于此扬帆远航。


更多精选报道尽在郑州新闻网