郑州:经济总量屡攀高峰

栏目:经济 ┊ 发布时间:2018-10-27 ┊ 人气:

 5月19日,全球知名的会计师事务所——普华永道正式入驻郑州,成为继2016年12月安永华明后,第二家进驻郑州的“全球四大会计师事务所”。据悉,“四大”当中,另一家事务所的进郑计划正在筹谋中。

全球顶尖的会计师事务所密集进郑,背后是被郑州的什么优势所吸引?

无论普华永道还是安永,高层在谈及这一话题时,不约而同提到了郑州的经济总量,郑州在全国经济版图中的地位和优势,提到了一系列落地郑州的战略和政策——国家中心城市、自贸区、中原城市群、“一带一路”,认为“河南、郑州未来有很好的发展”。

借助巨头的眼睛,我们回顾梳理这几年的发展历程,自豪之感油然而生。凭借战略机遇和自身努力,郑州近几年一步一个脚印,一步一个台阶,发展铿锵有力,成绩掷地有声。

经济总量连年攀高

2012年,我市生产总值突破5000亿元,2013年突破6000亿元,2015年突破7000亿元,2016年达到7994亿元。全市创造的GDP从百亿到千亿元曾经用了13年,而从5000到7000的三个千亿台阶,我市仅用5年时间就成功跨越。“十二五”期间,我市GDP年均增长11.2%,比全国、全省分别高3.4个和1.6个百分点;2016年,全市GDP同比增长8.4%,增速分别高出全国、全省1.7和0.3个百分点,实现“十三五”良好开局。去年郑州财政进账首破千亿。全年全市一般公共预算收入完成1011.2亿元,增长14.3%,增速高于全国、全省。

伴随快速发展的脚步,郑州在全国城市版图中的地位逐日彰显。5月25日,第一财经旗下的数据新闻项目“新一线城市研究所”在上海发布了《2017中国城市商业魅力排行榜》,该榜对338个地级以上城市的商业魅力进行重新评估。郑州凭借综合交通枢纽、商业资源集聚度等优势,入选15个“新一线”城市。

未来已来,只是我们尚未察觉。

伴随中原城市群、国家自主创新示范区、河南自贸区、国家中心城市等一系列国家战略相继落地,郑州站到了新的腾飞平台,迎来展翅翱翔的新起点。

转型升级持续发力

“十二五”期间,我市产业结构调整取得重大成效,实现了第三产业比重超过工业比重、现代新兴产业比重超过高耗能比重的两大历史性突破,三次产业增长的协调性进一步增强,现代产业体系构建的框架初步确立,经济结构转型升级和发展方式发生巨大变化。

继续“十二五”的良好态势,2016年,我市三次产业结构为2.0∶47.3∶50.7,第三产业占GDP比重超过第二产业3.4个百分点,成为拉动全市经济增长的主要动力。

产业结构进一步调整优化,七大主导产业对工业增长的支撑带动作用日益增强。2016年全年,七大主导产业增加值同比增长7.8%,高出全市工业增速1.8个百分点,对全市工业的贡献率达到92.7%,比上年提高11.5个百分点;四大战略性产业增长9.4%,高出全市工业3.4个百分点,对全市工业的贡献率达到84%,比上年提高10个百分点。

2016年全市七大主导产业中,电子信息工业增加值同比增长13.7%,高出全市工业平均增速7.7个百分点。今年以来,电子信息产业的发展势头依然喜人。据郑州海关日前发布的消息,4月份,我省出口手机923.6万台,比去年同期增加1.1倍。其中,当月民营企业手机出口量首次超越外商企业。今年一季度,全市规模以上工业增加值同比增长8%,增长速度快于全国全省。

新动能加速成长

作为“一带一路”重要节点城市,郑州被国家赋予建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,肩负着“买全球、卖全球”的重任。郑州航空港、国际陆港、中欧班列(郑州)、跨境电商等开放新平台,正为郑州经济发展蓄积新动能、新优势。

航空口岸国际货运业务红红火火。智利的樱桃、蓝莓,澳大利亚的鲜牛奶,荷兰哥伦比亚的鲜花,美国加拿大的生鲜牛羊猪肉,挪威的大西洋鲑鱼……2016年,郑州市民频频从媒体上读到有关这些进口产品的信息,这些来自世界各地的“土特产”搭载飞机,从产地飞赴郑州,又从郑州转运至全国各地。2016年,郑州航空口岸进口生鲜货物1.7万吨,大幅增长2.1倍,货值6.1亿元,增长1.2倍,货物品种新增64种,达到115种。

截至2016年底,郑州航空口岸已相继开通国际航线55条,其中国际客运航线26条,国际全货机货运航线29条,货运航线覆盖亚、欧、北美、南美、澳五大洲。

中欧班列(郑州)运输网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区24个国家的121个城市,境内合作伙伴达到1700多家,境外合作伙伴达到780多家。各项运行指标继续领跑国内其他中欧班列。

郑州跨境电商平台在俄罗斯、比利时、美国、匈牙利、澳大利亚、德国6个国家建设海外仓,吸引入驻备案企业共1359家,进出口单量近1.5亿单,货物通关效率达到每秒500单,进口保税模式走货量全国第一。

站在新起点的郑州,联动世界,辐射八方;未来令人注目,前景令人期待!

更多精选报道尽在郑州新闻网